TABLE DES MATIERES
INTRODUCTION
CONCEPT
I. Définition de la
réhabilitation accélérée
II. Facteurs de risque
périopératoires et réponses physiopathologiques
à la
chirurgie
A. Les facteurs
préopératoires
B. Le Stress chirurgical »
1. La réponse endocrinienne
2. La réponse métabolique
induite
C. Les autres facteurs
peropératoires
1.
L’hypothermie
2. Les transfusions
sanguines
D. Les facteurs
postopératoires
1. La
douleur
2.
L’immunosuppression
3. Les nausées
4.
L’iléus
5. L’hypoxémie
6. Les perturbations du
sommeil
7.
L’immobilisation
III. Le programme de réhabilitation
précoce après résection colorectale :
une approche
multimodale
A. L’approche médicale ou « médecine périopératoire
»
1. Période préopératoire
2. Période
peropératoire
3. Période
postopératoire
B. L’approche
chirurgicale
1. La voie
d’abord
2. Le
drainage
RESULTATS
PUBLIES
I.
Faisabilité
II. Intérêt du caractère
multimodal
A. FTS et
APD
B. FTS et
cœlioscopie
III. Efficacité de la
FTS
A. Conséquences
physiologiques
1. Amélioration des index
nutritionnels
2. Amélioration de la performance
musculaire
3. Meilleure fonction
pulmonaire
4. Meilleure fonction
cardiaque
5. Réduction de la sensation de
fatigue
6. Diminution des troubles du
sommeil
7. Meilleure fonction
immunitaire
B. Reprise du transit et réalimentation
C. La
douleur
D. La
morbidité
E. La
mortalité
F. Durée de séjour et
réhospitalisation
G. Le
coût
IV. La FTS appliquée à
d’autres types de chirurgie
V. La diffusion et
la mise en œuvre des principes de la FTS
dans la pratique quotidienne des services de chirurgie
digestive
L’ETUDE
I. Matériel et
méthodes
A. But de
l’étude
B. Critères
d’inclusion
C. Critères
d’exclusion
D. Groupe de
l’étude
1. Période
préopératoire
2. Période
peropératoire
3. Période
postopératoire
E. Critère de jugement
principal
F. Critères de jugement
secondaires
G. Recueil des données
II. Méthodes d’analyse des
résultats
III.
Résultats
A. La
population
1. Données
démographiques
2.
Terrain
B.
Indications
C. La
chirurgie
1. Geste
chirurgical
2. Conversions Incidents
peropératoires
D. La durée d’hospitalisation
1. La durée médiane
d’hospitalisation
2. Le taux de
réhospitalisation
3.
La durée totale d’hospitalisation
E. Mortalité –
Morbidité
1.
La mortalité
2.
La morbidité
F. Confort
postopératoire
1. La
mobilisation
2. La reprise
d’alimentation
3. Les nausées et vomissements
postopératoires
4. La reprise de
transit
G. Données concernant
l’analgésie
H.
Respect du protocole
I. La qualité de
vie
J. La charge de travail du
personnel
1. La
kinésithérapeute
2. Les
aidessoignant
3. Les infirmiers de
service
4. Les
internes
5. Les
chirurgiens
6. Les
anesthésistes
DISCUSSION
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
Annexe 1 : Classification de
l’Altemeier
Annexe 2 : Feuille
d’information
Annexe 3 : Le score
d’Apfel
Annexe 4 : Index de qualité de vie pour les maladies digestives
(GIQLI)
Annexe 5 : Enquête de surcharge de
travail
Annexe 6 : Cahier
d’observation
Annexe 7 : Classification de l’American Society of Anaesthesiologists
(ASA)