Annexe 1 : Classification de l’Altemeier

Elle permet de répartir les interventions chirurgicales selon le risque de contamination et d'infection postopératoire.



Type de chirurgie


Critères de sélection

Chirurgie propre

  • Sans ouverture de viscères creux

  • Pas de notion de traumatisme ou d'inflammation probable


Chirurgie propre contaminée


  • Ouverture de viscères creux avec contamination minime

  • Rupture d'asepsie minime

Chirurgie contaminée

  • Contamination importante par le contenu intestinal

  • Rupture d'asepsie franche

  • Plaie traumatique récente datant de moins de 4 heures

  • Appareil génito-urinaire ou biliaire ouvert avec bile ou urine infectée

Chirurgie sale

  • Plaie traumatique datant de plus de 4 heures et / ou avec tissus dévitalisés

  • Contamination fécale

  • Corps étranger

  • Viscère perforé

  • Inflammation aiguë bactérienne sans pus

  • Présence de pus

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